Ремонт | Подключение | Неисправности | Цены | Спецпредложения


Как выбрать стиральный порошок?

Для успешной и качественной стирки главное, чтобы стиральный порошок обладал хорошими моющими свойствами, имел приятный аромат и делал вещи идеально чистыми. В настоящее время практически все моющие средства соответствуют данным требованиям. Но у всех моющих средств, которые мы используем для стирки вещей, есть один существенный недостаток – они отрицательно влияют на окружающую среду и становятся причиной её загрязнения. Поэтому остановимся на этом более детально.

Выбор стирального порошка В состав моющих средств входят ингредиенты, которые можно разделить на две категории: поверхностно-активные вещества (ПАВ) и дополнительные вещества (активаторы). В настоящее время поверхностно-активные вещества так же содержатся и в мыле, обеспечивая высокий уровень расщепления и хорошую эффективность при очищении от грязи. В число активаторов входят пербораты (для отбеливания вещей и их чистки), ферменты (для очистки от органических или белковых загрязнений), полифосфаты (для смягчения жесткой водопроводной воды), а для придания приятного запаха используются ароматизаторы. Содержание полифосфатов (солей фосфора) в наивысшей степени определяет уровень вреда, который может быть нанесен окружающей среде, ведь эти элементы, во-первых, являются питательной средой для морских водорослей и множества вредных организмов, во-вторых, способствуют их активному размножению. При разложении этих организмов происходит явление эвтрофикации, то есть поглощение больших объемов кислорода, растворенного в воде. А кислород в воде, как известно, необходим для нормальной жизнедеятельности рыб и других животных в озерах, реках, морях. Всё это неизбежно приводит к истощению водоема, результатом которого становится массовая гибель фауны.

Чаще всего для стирки используются универсальные порошки, которые способны справиться с загрязнениями на любых тканях. Но удаляют они в основном только часто встречающиеся общие виды загрязнений: пот, грязь, пыль. Такие порошки подходят как для ручной стирки, так и в машинах активаторного типа. Стоит сказать ещё и о том, что, в отличие от порошков многих других типов, расход у порошка «универсал» очень небольшой.

Порошок с добавками может справиться и с другими загрязнениями: жир, соус, чай, кофе, следы от фруктов. В названии моющего средства указывается «био».

Порошок с содержанием низкопенных поверхностно-активных веществ и отбеливающих элементов способен очищать общие загрязнения, но дополнительно ещё и отбеливает вещи. Стирке таким порошком подвергают изделия практически из любых видов тканей, но при условии, что им действительно требуется отбеливание. Например, стирать яркие вещи из хлопка и крепдешина отбеливающим порошком противопоказано. Такой порошок, по сравнению с универсальным, имеет меньший расход и может использоваться в любых стиральных машинах (на упаковке указывается слово «автомат»).

Порошок для стирки в холодной воде используется для вещей из тонких синтетических тканей. Стирка таким порошком в автоматической машине не требует нагрева воды, что поможет вам сэкономить электричество. При этом на упаковке должен стоять значок, около которого написано, что температура воды при стирке должна быть ниже 60 градусов.

Биодобавки — это ферменты, по своей природе и составу очень схожие с природными. Эти элементы заменили уксус, соль и лимонный сок, которыми раньше многие хозяйки очищали вещи от трудновыводимых пятен. Биодобавки целенаправленно воздействуют на определенные виды загрязнений, расщепляя их основу, и позволяют легко избавляться от пятен, оставленными напитками и едой. Самая высокая эффективность у ферментов наблюдается при температуре ниже 60 градусов, а при повышении температуры эти вещества просто разлагаются и, следовательно, теряют свои очищающие свойства.

Порошки с биодобавками используются для стирки любых тканей, кроме шерсти, шелка и других, сделанных из натурального волокна. В такие порошки всегда входят энзимы, которые разрушают белковые включения натуральных тканей, что со временем неизбежно приводит в негодность вещи, постиранные порошком с биодобавками. Аналогичное явление наблюдается при кипячении.

При ручной стирке вещей порошком с биодобавками не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы избежать негативные действия порошка на руки: шелушение, сухость, раздражение. Стоит заметить, что практически любой порошок может вызывать аллергические реакции и раздражение верхних дыхательных путей, причем, чем больше ингредиентов в порошке, тем сложнее угадать, как на него будет реагировать человеческий организм.

В некоторых рекламных роликах можно услышать о продаже стиральных порошков «два в одном» или «три в одном». Например, небезызвестный «Миф». По словам производителей, он хорошо подходит как для мытья посуды, так и для стирки белья и чистки кафеля. Но, на самом деле, для очистки кафельной плитки и для стирки нежных тканей нужно использовать совсем разные моющие средства. Не исключено, что в подобные порошки входят в равных пропорциях сразу несколько моющих средств, но к такой рекламе всё равно следует относиться с осторожностью: если порошок хорошо моет посуду, то вещи из деликатной ткани он просто превратить в ненужную тряпку.

Многие производители стиральных машин рекомендуют использовать определенные порошки. Например, Bosh-Siemens рекомендует применять для стирки в своих машинах стиральный порошок «Ариэль». Может быть, этот порошок и правда подходит для стиральных машин этих производителей. Но правдивее кажется аргумент, что такие рекомендации – всего лишь часть маркетинговой компании для повышения покупаемости определенного порошка. Не исключено, что более дешевые порошки могут справиться со своей задачей лучше.

Российских порошков у нас в продаже практически нет. Почти все крупные комбинаты и предприятия (в том числе «Эра-Тосно», «Северное сияние», «Новомосковскбытхим») куплены зарубежными корпорациями. Выпуск продукции здесь происходит по зарубежным технологиям и на современном импортном оборудовании. Фактически, тот же «Ариэль», произведенный в России ничем не должен отличаться от того же порошка, выпущенного за рубежом. Но так ли всё обстоит на самом деле? Для ответа на вопрос нужно проводить сравнительную характеристику. Новая зарубежная продукция, недавно попавшая на российский рынок, запоминается покупателям яркой упаковкой, хорошим качеством и приятным ароматом. Но через некоторое время, купив ту же продукцию, всё в той же яркой упаковке, покупатель замечает, что запах стал уже не таким приятным, а качество продукции оставляет желать лучшего. Можно сделать вывод, что, скорее всего, это подделка, которыми наш рынок сейчас очень насыщен.

Наш рынок не слишком богат стиральными порошками различных фирм-производителей. Всё это видимое разнообразие на прилавках происходит за счет того, что одна и та же фирма выпускает множество различных видов стиральных порошков.

В конце стоит сказать, что на данный момент не существует средства, которое идеально бы подходило для любой стирки и для любых тканей. Поэтому советуем покупать разные моющие и стиральные средства, каждое из которых будет использоваться для стирки определенных вещей или для очистки конкретных поверхностей.

14 августа 2009



2005—2015 © «Авангард-сервис»